Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Александр Белявский: удары судьбы и загадка гибели артиста...

Когда называют имя артиста Александра Белявского, то у большинства зрителей предстает образ бандита Фокса из легендарного фильма "Место встречи изменить нельзя". А ведь в фильмографии этого замечательного артиста более ста ролей. Если судить по его ролям и фото, то создается образ такого удачливого ловеласа, которому все подается на "блюдечке с золотой каемочкой", а если нет, то сам все возьмет. Однако в жизни у Белявского было все совсем все не так. Были такие удары судьбы, которые вынести было неимоверно сложно. А о причинах гибели до сих пор много странного и невыясненного...

Александр Белявский родился в Москве в 1932 году. Его родители, Борис и Любовь Белявские, до революции получили только начальное образование, а продолжить обучение после 1917 года уже не смогли: нужно было зарабатывать на жизнь. Семье жила в коммунальной квартире. В одной комнате умещались вшестером: бабушка, родители и трое детей — старший Александр, Ольга и Анатолий.

Когда началась война отец ушел на фронт. А мать с бабушкой и детьми эвакуировали в Киров. Как и многие ребята в то время, будущий актер рвался на фронт, но из-за юного возраста его не взяли. Тогда Белявский с друзьями решил бежать из эвакуации и добраться до Германии самостоятельно. Они нашли чемодан и стали складывать туда сухари, кусочки сахара, спички — все, что могло пригодиться во время долгого похода.  Однако план побега был раскрыт и запасы были изъяты.

В 1949 году Александр Белявский окончил школу и поступил на геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. Со специальностью он определился быстро. Актер вспоминал: «Я мечтал возрождать страну после войны». Во время учебы Белявский несколько раз был в Средней Азии: туда отправляли студентов на практику. В 1955 году он защитил диплом и уехал по распределению в Иркутск.

«Вместе со мной работала красивая девушка — староста драмкружка. Однажды она пришла расстроенная. Я спрашиваю, что случилось: «Заболели?» Она отвечает: «Нет, хуже». Я еще раз: «Несчастная любовь?» Она: «Нет, у нас спектакль срывается». Оказалось, что театр самодеятельности ставил спектакль «Горе от ума», а исполнителя роли Молчалина отправили во внеплановую командировку. Тогда Александр Белявский согласился заменить актера. За две недели он выучил текст и вскоре дебютировал на сцене Иркутского областного драмтеатра. Геолог настолько хорошо вжился в роль, что зал несколько раз вызывал его на поклон. Вот после этого Белявский и решил сменить профессию.

В 1957 году Александр Белявский вернулся в Москву. Днем он работал младшим научным сотрудником в институте НИТРИЗолото, а вечером приходил в драмкружок и учился основам сценической речи. И вскоре подал документы в "Щуку". И попал на курс Владимира Этуша.

В 1960 году его пригласили на главную роль в кино "Спасите наши души".

По сюжету во время заграничного плавания курсант мореходного училища спас с тонущей яхты богатую англичанку. Партнершей Белявского стала Лидия Федосеева-Шукшина. Фильм принес ему популярность. Стали поступать предложения не только от советских, но и от зарубежных режиссеров – он снимался в Польше, Франции, ГДР, Финляндии и США.

«Иду на грозу»,

«Четыре танкиста и собака»,

«Кабачок «13 стульев»,

«И снова Аниськин…», «Место встречи изменить нельзя»,

Роль Фокса  стала его главной визитной карточкой. Интересно, что сам Белявский поначалу не верил, что проект добьется настолько оглушительного успеха. «Если бы я знал, тогда, что этому фильму уготована такая слава… Мы не ждали такого оглушительного успеха. Считал это обычной работой». Хотя эта роль, впрочем, по собственным признаниям актера, принесла ему не только огромную всесоюзную славу, но и несколько помешала его дальнейшей карьере. «Она мне принесла не только народную славу, но и сложности. Режиссеры перестали меня воспринимать как артиста. А видели во мне только Фокса, приглашая все больше на роли отрицательных персонажей. И меня это расстраивало»

«Ирония судьбы, или С легким паром!» – все проекты с его участием пользовались невероятной популярностью.

Первый раз актер женился в 1955 году. Его супругой стала студентка Валентина. Они оба учились в Московском институте цветных металлов и золота, только Александр учился на геологическом факультете, а Валентина — на металлургическом.

В 1973 году в семье родился первенец. Однако в возрасте двух лет он трагически погиб.

Няня не уследила и сын утонул в пруду. Белявский после этого трагического случая сильно запил. Спасением для супругов стало их решение усыновить двухлетнего ребенка, а вскоре у них родилась дочь Надя. Но через 7 лет актер встретил другую женщину и ушел из семьи. Новым потрясением стало то, что в 20 лет приемный сын Белявского выпал из окна, когда пытался заменить разбитое стекло. Смерть второго ребенка сильно подкосила Белявского, в тот момент он сам был близок к тому, чтобы свести счеты с жизнью.

приемный сын

Во втором браке у Белявского долгое время не было детей. Но когда супруги уже не надеялись на чудо, у них родилась дочь – актеру на тот момент уже перевалило за 70, а его жене было 52 года. Но наслаждаться семейным счастьем им пришлось недолго – вскоре у Белявского случился инсульт. Последствия были очень тяжелыми, актеру пришлось заново учиться ходить и говорить. В фильме «Ирония судьбы-2» он сыграл свою роль без слов – на тот момент у него еще не восстановилась речь.

первая жена и дочь

В течение 8 лет Белявский мужественно боролся за жизнь, но полностью восстановиться ему так и не удалось – он с трудом ходил, забывал слова, плохо говорил. Актер больше не мог сниматься в кино и выходить на сцену театра. Из-за того, что он не мог обеспечивать семью, и из-за ощущения собственного бессилия Белявский сильно переживал.

А 8 сентября 2012 г. случилась трагедия: 80-летний актер выпал из окна своего дома. Семья жила на втором этаже, и тот факт, что Белявский оказался на лестничном пролете пятого этажа, заставил многих поверить в то, что это было самоубийство. Однако близкие актера уверены: он боролся за жизнь и был жизнелюбом и ни при каких обстоятельствах не мог сознательно пойти на такой шаг. Дочь и жена Белявского склоняются к версии несчастного случая – из-за болезни у него случались обмороки и приступы головокружения, он мог выглянуть в окно и потерять координацию.

В тот день его дочь гуляла на площадке возле дома, жена вышла в магазин и задержалась на улице. Актер мог разволноваться и пойти проверить, все ли в порядке. А поскольку окна их квартиры выходили на другую сторону, он мог выйти на лестничную клетку, откуда была видна детская площадка. Однако его трость, без которой он не мог передвигаться, нашли на пролете между пятым и шестым этажом. Зачем ему понадобилось туда подниматься – загадка. Семья это объясняет тем, что с нижних этажей просто не было видно детскую площадку – мешали кроны деревьев.

Старшая дочь актера Надежда говорила: «Папа столько лет мужественно боролся с болезнью и не мог вот так уйти. Он слишком любил жизнь... И потом, он вряд ли решился бы на такой шаг, зная, что его тело может увидеть не только жена, но и дочь, которая гуляла во дворе. Скорее всего, причина смерти из-за болезни, после которой начались какие-то изменения в мозгу... Если бы он хотел покончить жизнь самоубийством, мог бы просто выпить упаковку снотворного».

Актер с дочерью Сашей

Точных причин смерти Александра Белявского до сих пор не знает никто. Правоохранительные органы называют это самоубийством – признаков насильственной смерти и следов борьбы обнаружено не было.

А близкие актера настаивают на версии несчастного случая – говорят, что он попросту не мог оставить долгожданную маленькую дочь.

Источник: Александр Белявский: удары судьбы и загадка гибели артиста...