Еще до XVIII в., в деревнях, что находились в районе Нарвской заставы, ходили слухи про “холодную поляну”. Местные жители отмечали, что на этом месте снег дольше не таял, а листья начинали желтеть ещё в июле.
В середине XIX в. участок приобрёл купец средней руки Григорий Лукич Бередников. В 1906 г. этими слухами заинтересовались два студента Горного института и начали исследования этой территории. В результате небылицы оказались правдой. Температура на поверхности участка была ниже на 3-5 градуса, чем средняя по городу, а на глубине 60 см приближалась к 0 градусов Цельсия.Молодые учёные со своим приятелем по институту намеревались организовать холодное хранилище, но были арестованы по обвинению в подготовке заговора. Однако их британский сокурсник - Джон Вэстей - всё же решил реализовать задуманное и в конце 1907 г. вызвал в помощь своего младшего брата. Так появилось товарищество “Унион”.
В 1908 г. проложили замощенную булыжником улицу, цены на землю выросли, но это не помешало донскому казаку Тарасу Ивановичу Рябошапке и одному из исследователей открыть лёгкое хранилище - “летник” - прямо на “удивительной” поляне. Братья Вэстей так же реализовали свои планы.
Холодильник был создан архитектором Фёдор Фёдорович фон Постельс. Здание насчитывало 6 этажей, в нём располагались холодильные машины и специальные камеры для хранения продуктов.
В итоге склады-холодильники торгового дома братьев и “летник” Рябошапки мирно сосуществовали и обеспечивали две трети нужд Петербурга.
В 1918 г. после национализации предприятие стало именоваться как Хладокомбинат №4.
01. Специальные камеры для хранения продуктов во дворе склада-холодильника
02. Специальные камеры для хранения продуктов во дворе склада-холодильника
03. Холодильные машины, специальные камеры для хранения продуктов и внешний вид здания склада-холодильника
04. Холодильная машина
05. Холодильные машины
Комментарии (0)