Николай Аполлонович Чарушин (23 декабря 1851 (4 января 1852) — 6 марта 1937) — русский литератор, издатель и фотограф, народник, член БОП (Большого общества пропаганды), позже социалист.
Отец Николая был письмоводителем Окружного управления, мать происходила из разорившейся купеческой семьи Юферевых. Обучался в приходском и уездном училищах, в 1862 году определён родителями в 1-й класс Вятской гимназии. После окончания в 1871 году гимназии получил возможность на земскую стипендию продолжать обучение в Санкт-Петербургском технологическом институте, которое осталось незаконченным. В октябре этого же года через Н. К. Лопатина ему было предложено стать членом кружка «чайковцев» и с декабря начал пропаганду среди рабочих Санкт-Петербурга.
5 января 1874 года был арестован и заключён в секретную камеру Литовского замка, затем в Петропавловскую крепость.
В мае 1878 года на «процессе 193-х» приговорён к 9 годам каторги. Был одним из обратившихся с «революционным завещанием»: «идти с прежней энергией и удвоенною бодростью к той святой цели, из-за которой мы подверглись преследованиям и ради которой готовы бороться и страдать до последнего вздоха». По дороге на каторгу заболел тифом, в Иркутскую тюрьму привезён в бессознательном состоянии. После выздоровления отправлен вместе с женой в Нижне-Карийскую тюрьму.
Весной 1879 года вышел в вольную команду, работал табельщиком горного ведомства. 1 января 1881 года вольные команды были отменены и Чарушина вернули в тюрьму, где он принимал участие в издании журналов «Кара» и «Кара и Кукиш».
В апреле 1881 года вместе с женой и дочерью вышел на поселение.
В 1882 году переселился в Нерчинск, где занимался обучением детей и фотографией. В 1886 году переехал с семьей в Троицкосавск, основал фотостудию, совместно с другими ссыльными открыл библиотеку, этнографический музей и отделение Русского географического общества.
В 1888 г. Чарушин принял участие в экспедиции Потанина по Монголии в качестве фотографа. Во время этой поездки он сделал большое количество антропологических снимков, фотографий монгольских монастырей и других достопримечательностей. Фотографии Н. А. Чарушина были оформлены в альбомы и посланы Русскому Географическому обществу, его Иркутскому отделению, Московскому и Томскому университетам.
В августе 1895 года по разрешению властей выехал в Вятку.
После октябрьской революции 1917 года вошёл в состав Совета верховного управления губернией, который заявил о непризнании власти большевиков и о выделении Вятской губернии в самостоятельную республику. Арестован 22 октября 1918 года. Осуждён 14 декабря 1918 года Вятской ГубЧК. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления, из-под стражи освобождён. Повторно арестован, затем выпущен на поруки. С ноября 1922 года Чарушин — член Общества политкаторжан и ссыльнопереселенцев.
43. Удунгинский тракт. Перевоз на Селенге
44. Удунгинский тракт. Станция Темник
45. Удунгинский тракт. Мост на Темнике
"46. Удунгинский тракт. Долина Темника
48. Удунгинский тракт. Река Темник
49. Удунгинский тракт. Утес на Темнике
50. Удунгинский тракт. Река Удунга
51. Удунгинский тракт. Село Удунга
52. Удунгинский тракт. Между Удунгой и Гуджиркой
53. Удунгинский тракт. ст. Гуджирка
54. Удунгинский тракт. ст. Гуджирка
55. Удунгинский тракт. ст. Улятуй
56. Удунгинский тракт. Между Мысовой и Улятуй
57. Удунгинский тракт. Между Мысовой и Улятуй
58. Удунгинский тракт. Станция Улятуй
59. Удунгинский тракт. Река Мысовая
60. Удунгинский тракт. Река Улятуй
61. Удунгинский тракт. Слияние рек Мысовой и Улятуй
62. Удунгинский тракт. Река Мысовая.
Комментарии (0)